пятница, 28 апреля 2017 г.

"Благодаря формированию электронного нотариата мы предлагаем населению новые публичные сервисы нотариальных действий, которые раньше казались нам просто немыслимыми, – отметил на состоявшемся на этой неделе пресс-обеде, приуроченном ко Дню нотариата в России, президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик. – Так, к примеру, лишь за март-апрель 2017 года сервисом проверки доверенностей воспользовались более 110 тыс. раз, а к реестру, разрешающему проверить движимое имущество на предмет кредитной чистоты, за последние три года обратились уже более двух миллионов человек. А возможность нотариуса изготавливать документы в электронном виде разрешает упростить реализацию некоторых прав граждан и юрлиц".

Напомним, в конце 2015 года нотариусы получили право совершать нотариальные действия и методом изготовления электронных нотариальных документов (ч. 1 ст. 44.2 Баз законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-I; потом – базы законодательства о нотариате). Так, граждане и юридические лица могут оформить у нотариуса не только бумажные, но и равнозначные им по юридической силе электронные документы. К примеру, возможно составить нотариально заверенную электронную доверенность либо заверить контракт, заключенный в электронном виде. Эта услуга может понадобиться, когда, к примеру, необходимо безотлагательно представить заверенный нотариусом документ в другой город. А по словам начальника пресс-службы Федеральной нотариальной палаты Георгия Краснова, в 2016 году равнозначность бумажных документов электронным была удостоверена нотариусами более 188 тыс. раз, и более 92 тыс. раз – электронных документов документам в бумажной форме.

Напомним, что удостоверение равнозначности электронного документа бумажному носителю означает подтверждение тождественности содержания изготовленного нотариусом электронного документа содержанию документа, представленного нотариусу на бумажном носителе (ст. 103.8 баз законодательства о нотариате). Наряду с этим, для получения удостоверенного в электронном виде документа, гражданин обязан подписать его в присутствии нотариуса усиленной квалифицированной электронной подписью, которая должна быть проверена нотариусом (ч. 2 ст. 44.2 баз законодательства о нотариате, ст. 11 закона от 6 апреля 2011 года № 63-ФЗ "Об электронной подписи"). К тому же, как следует из имеющихся в распоряжении портала ГАРАНТ.РУ подготовленных ФНП материалов , пока нереально предъявить отсканированный документ, к примеру, сотруднику органа власти, у которого отсутствует цифровая подпись, даже в случае если документ был удостоверен нотариусом, поскольку без цифровой подписи получатель не сможет проверить реальность предъявляемого электронного документа. В другом случае неприятностей не появится. Это ограничение связано с тем, что чтобы проверить, что электронный документ вправду был нотариально удостоверен, получатель должен иметь собственную электронную подпись. Но, как отметил Константин Корсик, в нотариальном сообществе обсуждаются также новые решения для перехода в электронный, безбумажный документооборот.

"Базой электронного нотариата выступает Единая информационная система нотариата, которая функционирует с 1 июля 2014 года, – пояснил он. – Сейчас в нашей системе ведутся электронные реестры по открытым наследственным делам и уведомлениям о залоге движимого имущества. С 1 января 2018 года будет осуществлен переход на полную электронную регистрацию всех нотариальных действий".

Но, по словам члена Правления Федеральной нотариальной палаты Александры Игнатенко, кроме электронных документов, сохранится бумажный архив. "Сейчас идет активная работа по разработке проекта закона о внесении изменений в закон об архивном деле [Федеральный закон от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ "Об архивном деле в РФ" – Ред.], которым предлагается придать особенный статус нотариальному архиву", – поведал она. В случае принятия предложения ФНП станет понятным, куда может обратиться гражданин при потере документа, сколько лет хранятся те либо иные нотариальные документы и кто несёт ответственность за их сохранность.

воскресенье, 23 апреля 2017 г.

Народный депутат Дмитрий Саблин попросил Следственный комитет проверить опубликованные в средствах массовой информации сообщения о "незаконном получении финансовых средств" директором Фонда борьбы со взятками (ФБК) Романом Рубановым, пишет РБК.

В своем обращении депутат требует проверить сообщения о том, что в 2014-2015 годах директор ФБК получил более 25 миллионов рублей. на личные счета. Информацию о счетах опубликовал портал InfoTrader, который занимается размещением "перехваченной хакерами переписки управления и активистов российской несистемной оппозиции". Саблин подчернул, что на счета директора Фонда борьбы со взятками поступали средства как в рублях, так и в валюте. Среди получателей средств также указываются приверженцы Навального Георгий Албуров, Леонид Волков и другие сотрудники ФБК.

Депутат требует СКР узнать, на каком основании Рубанов получал деньги и были ли уплачены с них налоги. В случае если информация подтвердится, то депутат просить проверить ФБК на предмет нарушения закона об НКО.

воскресенье, 16 апреля 2017 г.

Глава комитета Государственной думы по транспорту и постройке Евгений Москвичев призвал парламентариев, три раза прогулявших совещания комитета, написать объяснительную записку на имя председателя Думы Вячеслава Володина, информируют РИА Новости.

По словам Москвичева, все парламентарии, которые пропустили совещание комитета должны подготовить служебную записку на имя председателя Государственной думы. "Пускай объяснительную пишут, где они были. Я понимаю, один-два раза, но три – будем докладывать главе", – заявил глава комитета.

В прошедшем сезоне президент Владимир Владимирович Путин подписал закон о досрочном лишении парламентариев полномочий за систематическое неисполнение обязанностей. Документом вносятся поправки в статью о статусе депутата Государственной думы и члена Совфеда, которые вводят дополнительные основания для лишения полномочий депутатов. Так, депутат может остаться без полномочия по инициативе своей фракции, и по предложению комитета, членом которого он выступает, если не выполняет в течение 30 и более календарных дней свои обязанности, прописанные в статьях 8 и 12 закона о парламентском статусе. В частности, речь заходит о работе с электоратом и участии в совещаниях Думы, ее комитетов и рабочих групп (см. "Путин разрешил отбирать полномочия у депутатов-прогульщиков").

четверг, 13 апреля 2017 г.

Подходит срок представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам (форма 4-ФСС) за три первых месяца 2017 года на бумажном носителе

До 17 апреля (четверг) включительно плательщики страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней должны представить в территориальный орган ФСС России расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за три первых месяца 2017 года на бумажном носителе (п. 1 ст. 24 закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и опытных болезней"; потом – Закон № 125-ФЗ). Об этом напоминает и наш календарь бухгалтера, который мы рекомендуем сохранить в закладки, чтобы не пропустить и другие сроки уплаты налогов и сборов, и представления налоговых деклараций и расчетов.

А производственный календарь на 2017 год содержит также сведения о опытных праздниках.

ФОРМА

Расчет по форме 4-ФСС

Другие формы

Отметим, что, начиная с I квартала 2017 года, подача отчетности в ФСС России изменилась. В частности, сведения о страховых взносах на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством сейчас представляются в ФНС России (п. 7 ст. 431 Налогового кодекса). В новой форме расчета по форме 4-ФСС, остались лишь сведения об уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней (приказ ФСС России от 26 сентября 2016 г. № 381).

Добавим, что страхователи каждый квартал представляют в соответствии с правилами территориальному органу страховщика по месту их регистрации расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам по форме, установленной страховщиком по согласованию с Минтруда России:

  • на бумажном носителе не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом;
  • в форме электронного документа не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Со своей стороны страхователи, у которых среднесписочная численность физлиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период превышает 25 человек, и снова созданные (в частности при реорганизации) организации, у которых численность указанных физлиц превышает таковой предел, представляют расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам в территориальный орган страховщика по форматам и в порядке, которые установлены страховщиком, в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью. В случае если среднесписочная численность физлиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период образовывает 25 человек и менее, то расчеты возможно представлять на бумажном носителе (п. 1 ст. 24 Закона № 125-ФЗ).


Изучите дополнительно интересный материал по теме бесплатная консультация юриста по телефону. Это вероятно будет познавательно.