В 2014 году в Российской Федерации была создана государственная программа "Юстиция", предполагающая переход к "адвокатской монополии" во всех судебных процессах. Соответственно документу, адвокаты получат доступ к судейскому представительству лишь в статусе юриста. Против новшеств выступили множественные юрисконсульты, правозащитники и частнопрактикующие адвокаты, полагающие предложенные правила ущемлением права на специальность. Но как обстоят дела в западных государствах, где адвокатская монополия появилась десятки лет назад?
Франция
В итоге ряда реформ, производившихся во Франции с 1990 года, адвокатский статус объединил две специальности – судебного юриста и правового консультанта, который ранее специализировался лишь на консультировании и составлении судебных документов.
Адвокатская монополия предполагает увеличение опытного уровня во всех областях правовой профориентации. Соответственно установленным во Франции правилам, право на вступление в адвокатскую палату дается лишь при присутствии Сертификата о праве на осуществление адвокатской деятельности (CAPA), чему предшествует неукоснительное обучение в подобающем местном подготовительном центре. Затем в течении всей адвокатской практики члены палаты должны поддерживать и повышать свою опытную квалификацию. Помимо этого, она предполагает высокие притязания соотношения юриста моральным и этическим правилам. Например, во Франции действуют довольно твёрдые правила в отношении обеспечения правил независимости и соблюдения опытной тайны.
Введение этической составляющей формирует у юристов корпоративное восприятие как специальности, так и своего места в ней: В первую очередь карьеры юрист оперирует настоящей поддержкой со стороны своей адвокатской палаты. Вместе с тем адвокатская монополия имеет и оборотную сторону, потому, что предполагает запрет для юристов на ведение иных видов профессиональной деятельности, в частности предпринимательской. Помимо этого, действует и правило опытной ответственности юриста, вплоть до возмещения вреда заказчику за неосторожность либо умышленные деяния адвоката при выполнении услуг.
Германия
Еще одним страной, в котором действует "адвокатская монополия", является Германия. Данная практика была закреплена в ФРГ в 1950 году. Соответственно статье 138 Уголовного процессуального кодекса Германии, представительство в суде в уголовном производстве может реализовать юрист либо преподаватель права, имеющий статус "полноценного адвоката" (Volljurist), который возможно получить после второго госэкзамена. Вместе с тем в небольших делах защитником может выступить и иное лицо, но функционировать оно сумеет лишь в тандеме с "полноценным" юристом.
Помимо этого, в соотношении со статей 78 Гражданского процессуального кодекса, в земельных судах стороны должны оперировать услугами опытных юристов. Исключения составляют правовые лица публичного права, которые представляют их штатные работники, сдавшие упомянутый экзамен.
В Верховный суд по гражданским делам разрешаются только юристы, имеющие опытную разрешение. Наряду с этим данная группа адвокатов не в состоянии работать в судах, статус коих ниже федерального. Исключительное судебное разбирательство, которое не требует неукоснительного представления юристом, – административное. Статья 67 Кодекса административного судопроизводства фиксирует список лиц, которые могут быть представителями сторон.
Англия
Английская система правосудия предполагает разделение юристов на барристеров и солиситоров. Согласно обычаям первая группа адвокатов была в праве представлять своих заказчиков во всех судах Англии и Уэльса, в частности в судах высшей инстанции, вторая же занималась лишь консультированием и приготовлением судебных документов.
После принятия ряда законов (в 1990 году "Закона о судах и правовых услугах" и в 2007 году "Закона о правовых услугах") солиситоры получили право представлять своих заказчиков в судах. Но необходимо подчеркнуть, что это новшество распространяется лишь на магистратские суды и суды графств. Барристеры же получили возможность принимать инструкции от своих заказчиков без посредничества солиситоров.
США
Монополия на осуществление правовой деятельности существует кроме того в Соединенных Штатах Америки. Защищать интересы заказчиков в американских судах в праве лишь лицензированный юрист, получивший профобразование в аккредитованном Ассоциацией американских адвокатов (American Bar Association, ABA) вузе, удачно сдавший экзамен, и все время повышающий свою квалификацию (детальнее >> "Право.ru"). Наряду с этим юрист в праве защищать интересы своего заказчика в суде лишь того штата, в котором ему была выдана разрешение.
В случае если же адвокат, не имеющий статуса юриста, будет защищать интересы заказчиков в суде, то он может быть наложен санкции и меры ответственности за "противоправную работу по правовой профессии".
Получению лицензии юриста в Соединенных Штатах Америки предшествует продолжительный маршрут: обучение в специализированном колледже, правовом вузе, затем сдача экзамена под надзором того либо другого суда. адвокат, получивший опытное разрешение, может быть не только юристом, но и прокурорским работником, и судьей.
Вместе с тем юрист может быть лишен своего статуса, в случае если продемонстрирует неумелое поведение. К примеру, в случае если произведёт воровство у своего заказчика либо скажет суду ложные сведения. Основанием для лишения адвокатского статуса может стать и претензия со стороны заказчиков. В таких случаях ABA начинает следствие и при присутствии оснований для возбуждения дела, направляет материалы в Верховный суд штата, который и решает вопрос о лишении юриста статуса.
Комментариев нет:
Отправить комментарий