воскресенье, 31 января 2016 г.

Судебный обзор ФНС по спорам с физлицами

Вердикта Конституционного Суда РФ и Верховного суда РФ по спорам с физлицами (включая ИП), собрала в обзор ФНС. В документе прецеденты по НДФЛ, имущественному налогу и определению кадастровой стоимости недвижимости.

ФНС Российской Федерации в письме от 24 декабря 2015 г. № СА-4-7/22683@ выпустила обзор практики судов высших российских судов, принятых во втором полугодии 2015 года, по спорам по налогам с участием физических лиц. Налоговая служба вычленила свыше двадцати любопытных и серьёзных решений, вынесенных КС Российской Федерации и ВС РФ, на которые следует обратить всеобщее пристальное внимание плательщикам налогов и налоргам на местах.

Промежь всех, рассмотренных решений в наивысшей степени выделяются:

Определение Верховного суда РФ от 10 ноября 2015 г. № 57-КГ15-8. Обстоятельство того, что гражданин реализовал затраты в отчетном сроке, (например приобрел квартиру либо автомашину) не обосновывает происхождения налогооблагаемого дохода в этом же отчетном сроке, в том же размере. Налоговая служба не имеет права доначислить НДФЛ на сумму больших приобретений, при отсутствии дохода.

Определение Конституционного Суда от 27 октября 2015 г. № 2538-О. Конституционный Суд постановил, что гражданин обоснованно утрачивает право на получение имущественного вычета по НДФЛ, в случае осуществления сделки продажа- недвижимости между взаимозависимыми лицами. Согласно с нормами ГК РФ РФ и НК РФ такими лицами будут считаться супруги, родные родственнику, опекуны и опекаемые.

Определение Конституционного Суда от 16 июля 2015 г. № 1770-О. Судом установлено, что все граждане, которые практически реализовывают деятельность в области предпринимательства без образования юрлица, но не имеют статуса ИП, должны уплачивать налоги и сборы в рамках законодательства на общих с ИП основаниях. Налоги, ввиду статьи 11 НК РФ и статьи 23 ГК РФ, должны быть оплачены исходя из вида реализуемой деятельности.

Определение Верховного суда РФ от 19 октября 2015 г. № 8-КГ15-6 Компенсация проезда сотрудника к месту осуществления отпуска, осуществленная работодателем, образует у гражданина налогооблагаемый доход. Исходя из этого с суммы таковой компенсации должен быть исчислен и оплачен НДФЛ. Это обусловлено тем обстоятельством, что похожие компенсационные оплаты не связаны с осуществлением сотрудниками трудовых функций. Помимо этого, они не входят в список компенсационных оплат из статьи 217 НК РФ, высвобожденных от НДФЛ.

Определение КС РФ от 23 июня 2015 г. № 1233-О. В судейском акте установлено, что физлица, которые являются участниками ликвидированных либо ликвидируемых компаний, не имеют права претендовать на возврат ФНС налогов компании, которые были чрезмерно оплачены. Такую излишнюю оплату по налоговым платежам в праве возвратить лишь само юрлицо до ликвидации.

Определение Верховного суда РФ от 21 сентября 2015 г. № 304-КГ15-5375 Главные судьи определили, что при повышении кадастровой стоимости земельного надела на протяжении отчетного года, органы ФНС не имеют права использовать его новую цена с целью исчисления земельного налога до конца этого налогового срока. Суд отметил, что такая обстановка ухудшает положение плательщика налогов, исходя из этого является недопустимой. Новая цена начинает учитываться лишь при определении налоговой базы за следующий налоговый срок.

Использование в реальной деятельности выводов, сделанных высшими судами разрешит избежать происхождения споров с налоргами по аналогичным предлогам.



Читайте еще нужную статью на тему вопрос юристу. Это вероятно может оказаться интересно.

суббота, 30 января 2016 г.

Действующее законодательство обязывает зарубежных граждан, работающих в Российской Федерации, иметь действующий у нас контракт (полис) необязательного медицинского страхования (ДМС). Он обязан снабжать оказание зарубежному сотруднику первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме (п. 10 ст. 13 закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О юридическом положении зарубежных граждан в РФ").

С целью реализации этой нормы Банк Российской Федерации своим указанием от 13 сентября 2015 г. № 3793-У установил обычные притязания к условиям и порядку осуществления ДМС зарубежных граждан и лиц без подданства, находящихся в России в целях осуществления ими трудовой деятельности. Документ обретет юридическую силу 31 января.

Соответственно указанию, страховщик, заключающий контракт ДМС трудовых мигрантов, должен реализовать их ДМС по страховым рискам и со страховой суммой в сумме не менее 100 тыс. рублей. на всякое застрахованное лицо на срок деяния договора. Программа ДМС обязана содержать список медуслуг, уплачиваемых страховщиком, и режим их оказания. Наряду с этим страховщикам не запрещаеться при разработке таковой программы не включать в нее уплату обособленных медуслуг (к примеру, по оказанию медицинской помощи при очень страшных инфекционных заболеваниях, при злокачественных опухолях, сахарном диабете, психических расстройствах, высокотехнологичной медицинской помощи и медицинской помощи при патологических состояниях, отравлениях и травмах, появившихся в состоянии опьянения , по оказанию медицинской помощи при покушении на суицид, медуслуг, связанных с беременностью, родами и т. абсолютно.).

Кроме этого, программа ДМС трудовых мигрантов обязана предполагать уплату страховщиком затрат на применяемые медперсоналом при оказании медицинской помощи в неотложной форме и специализированной медицинской помощи жизненно нужные и наиболее значимые лекарства и медизделия, имплантируемые в организм человека при оказании медицинской помощи в рамках программы госгарантий неоплачиваемого оказания гражданам медицинской помощи, включая уплату лечебного питания в стационаре и донорской крови и ее элементов.

Детализировано содержание полиса ДМС трудовых мигрантов. Определено, что он обязан содержать в частности сведения:

  • о страхователе (для граждан – Ф.И.О., пол, дата рождения, подданство, адрес места жительства либо нахождения на территории РФ, дата регистрации, паспортные данные, контактные данные; для ИП – Ф.И.О., дата рождения, подданство, место жительства в Российской Федерации, паспортные данные, контактная информация, дата государственной регистрации и данные документа, удостоверяющего обстоятельство введения в ЕГРИП подобающей записи; для юрлиц – организационно-юридическая форма, название, адрес, контактная информация, Ф.И.О. и должность лица, полномочного подписывать контракт ДМС от имени страхователя и документ, на базе которого он подписывает контракт ДМС);
  • о застрахованном лице (его Ф.И.О., пол, дата рождения, вид и данные подтверждающего личность документа, адрес места жительства либо нахождения на территории РФ, подданство, контактная информация);
  • о страховщике (организационно-юридическая форма и полное фирменное название, номер и дата выдачи лицензии на осуществление необязательного личного страхования, кроме необязательного страхования жизни, адрес, телефон, адрес официального сайта, банковские реквизиты, Ф.И.О. и должность лица, полномочного подписывать контракт ДМС от имени страховщика, и документ, на базе которого данное лицо подписывает контракт).

Кроме того в полисе указываются реквизиты полиса ДМС трудовых мигрантов (серия и номер бланка полиса, номер средства визуального надзора), дата заполнения полиса, период и территория деяния договора ДМС, размер страховой суммы, подпись страхователя.

Период деяния договора ДМС трудовых мигрантов обязан определяться исходя из сказанного страхователем предполагаемого периода деяния разрешения на работу либо патента, а территория его деяния – включать субъект РФ, на территории которого застрахованное лицо собирается трудиться. Оговорены притязания к бланкам полиса ДМС трудовых мигрантов.

Страховые компании должны привести свою деятельность, в частности правила страхования и бланки полиса ДМС, в соотношение с притязаниями указания на протяжении 120 суток с момента его начала применения .


пятница, 29 января 2016 г.

Созданы памятка для населения о гриппе и рекомендации методического характера по его диагностике и терапии для докторов. Подобающие документы1 размещены на сайте Минздрава Российской Федерации.

Так, памятка содержит данные о симптомах заболевания, мерах профилактики и способах терапии вирусов гриппа. Например, вычленены основные группы риска по формированию серьёзного течения гриппа: малыши до двух лет, пожилые люди старше 60 лет, беременные, люди, страдающие хроническими болезнями органов дыхания, включая бронхиальную астму, сердечно-сосудистой системы, нарушением обмена (сахарным диабетом, ожирением), почек, органов кроветворения, ослабленным иммунитетом, в частности инфицированные ВИЧ, и вдобавок дети, длительно принимающие аспирин.

Перечислены первичные показатели гриппа (озноб, температура тела 39°С-40°С уже в первые 24-36 часов, головная боль, боль в мышцах и суставах, время от времени желудочно-кишечные расстройства, понижение артериального давления, сухой болезненный кашель и заложенность носа и т. д.) и характерные особенности для серьёзной формы заболевания (высокая температура, одышка, затрудненное дыхание либо боль в груди, синюшность губ, примесь крови в мокроте, рвота и жидкий стул, головокружение, затруднение при мочеиспускании).

Даны советы по профилактике гриппа. К примеру, предлагается до начала эпидемического подъема заболеваемости гриппом проводить вакцинацию, а в сам срок эпидемии – избегать контактов с нездоровыми людьми, сократить посещение мест массового скопления людей и экспедиции в публичном транспорте, носить одноразовую медицинскую маску (ее нужно поменять всякие четыре часа), постоянно мыть руки, реализовать мокрую чистку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении, новости здоровый образ жизни. А в случае появления заболевших гриппом в семье либо офисе предлагается после согласования с доктором начать прием противовирусных изделий с целью профилактики.

Обособленный разделение памятки посвящен деяниям людей, которые заболели гриппом. Так, эксперты рекомендуют оставаться дома и срочно обратиться за медицинской помощью, непременно начать прием действенных противовирусных изделий в первые 48 часов от начала болезни, соблюдать постельный режим и более часто пить теплый травяной либо ягодный чай, и вдобавок строго соблюдать кое-какие санитарно-гигиенические правила (надеть защитную одноразовую маску и поменять ее всякие четыре часа, сократить контакт с родными, оперировать обособленной посудой, полотенцем и постельным бельем, довольно часто мыть руки). Наряду с этим они призывают не заниматься самолечением.

Кроме того созданы рекомендации методического характера для докторов инфекционистов, терапевтов, педиатров, домашних докторов, докторов общей практики, госпитальных эпидемиологов, докторов скорой и неотложной медицинской помощи, студентов старших курсов медицинских вузов, слушателей факультетов последипломного образования. В них продемонстрирован примерный алгоритм деяний в случае обнаружения (подозрения) больного гриппом, в частности высокопатогенным гриппом А(H1N1).

Что касается диагностики гриппа, то медперсоналу предлагается в первые два–3 дня заболевания отбирать клинический материал для лабораторной диагностики (носоглоточные мазки, ограждение парных проб сыворотки крови). В качестве ответственной составляющей многостороннего терапии гриппа вычленена антивирусная терапия. Отмечено, что при избрании противовирусных изделий должно учитываться следующее:

  • противовирусные изделия должны использоваться при терапии больных с гриппом в целях предупреждения продвижения серьёзных форм заболевания, осложнений и летальных финалов;
  • противовирусные изделия следует назначать не позднее 48 часов от появления первых признаков болезни.

Приведены примерные схемы терапии и профилактики неосложненных форм гриппа у взрослых больных и беременных.

Кроме того детализированы способы медикаментозной терапии заболевания (антивирусной, бактерицидной терапии, кислородотерапии и т. п.) и выражено краткое описание клинического ведения больных с серьёзными формами гриппа. Обрисованы и меры безопастности в области инфекционного надзора по отношению к больным с подозреваемым либо засвидетельствованным гриппом и к больным с гриппоподобными симптомами.


четверг, 21 января 2016 г.

За данные, предоставляемые из Государственного кадастра недвижимости, нотариусам нужно будет платить на общих основаниях. Безвозмездно они сумеют получать лишь справки о кадастровой стоимости предмета недвижимости и сведения из ЕГРП. Компенсировать затраты обяжут заказчиков нотариусов.

Федеральная нотариальная палата Российской Федерации выпустила письмо от 20.10.2015 N 3294/03-16-3 "О представлении сведений о госрегистрации прав и об предметах недвижимости ". В нем нотариусы разъяснили денежную сторону новых правил о запросе из государственных реестров сведений, нужных для осуществления нотариальных деяний.

законом от 13.07.2015 N 259-ФЗ в Базы законодательства РФ о нотариате была введена статья 47.1, которая вступила ввиду 12 октября 2015 года. Согласно с новеллой этой статьи, в случае если для осуществления нотариального деяния необходимы сведения из ЕГРП либо ГКН, то нотариус обязан самостоятельно запросить их у полномочных органов. Данные сведения даются нотариусам в режиме, установленном законом "О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и законом "О государственном кадастре недвижимости". Наряду с этим, нотариусы больше не имеют права требовать представления этих сведений от лица, обратившегося за осуществлением нотариального деяния.

После заявления нотариуса с запросом, орган, реализующий госрегистрацию прав, обязан представить ему нужную информацию о произведённых регистрацию правах на недвижимое имущество и сделках с ним. Такие сведения из ЕГРП даются безвозмездно, исходя из этого нотариус кроме того не вправе требовать плату за приготовление подобающего запроса, как за оказание услуг юридического и технического характера с заказчика. Но, из ГКН орган кадастрового учета безвозмездно может представить лишь справку о кадастровой стоимости предмета недвижимости. Так как, эта справка, ввиду закона, даётся безвозмездно по запросу любых лиц.

За все остальные сведения, занесённые в ГКН, например, за кадастровую выписку об предмете недвижимости, кадастровой документ предмета недвижимости, кадастровый замысел территории, с нотариусов взимается плата. Размер таковой платы устанавливает Министерства экономики Российской Федерации. Это обусловлено тем обстоятельством, что в законе установлен закрытый круг лиц, для коих все сведения, занесённые в ГКН (кроме кадастрового замысла территории в форме документа на бумажном носителе), должны быть представлены безвозмездно. К таким лицам, ввиду закона, относятся: правоохранительные органы, органы прокуратуры, суды и судебные судебные-исполнители. Нотариусы в число этих лиц не входят.

Нотариус в праве сгладить все свои затраты, связанные с приготовлением запроса и получением сведений из органа кадастрового учета, методом взимания платы за оказание услуг

среда, 20 января 2016 г.

арб суд Москвы отложил на 4 февраля основные слушания по иску ВЭБа о взимании в районе 21 миллиарда рублей с ЗАО «ИнвестГрупп» и связанных с ним организаций, занимающихся реализацией девелоперского проекта по формированию города-курорта Геленджика, передает обозреватель РАПСИ из зала суда.

ВЭБ требует стребовать с ЗАО «ИнвестГрупп» как заемщика задолженность по трем контрактам о предоставлении кредита. Раньше суд объединил в одно производство 3 иска ВЭБа. Ходатайство об объединении трех дел в одно производство сообщил ответчик. Он мотивировал его тем, что все 3 кредитных соглашения «входят в один проект по формированию города-курорта Геленджик и выстраиванию там туристско-рекреационного кластера». Помимо этого, все организации-ответчики составляют одну группу лиц.

Ответчик раньше кроме того сказал суду, что он внес предложение подателю иска уладить спор методом передачи банку 100% акций ЗАО «Отель Девелопмент», владеющей всеми активами в Геленджике.

На совещании в среду представитель ответчиков опять сообщил о стремлении уладить спор миром и требовал отложить слушания. Представитель подателя иска расценил данное ходатайство как растягивание суда и требовал рассмотреть дело по сути. «Диалоги о мировом соглашении ведутся в далеком прошлом, но никаких подтверждений стремления его заключить ответчиком не продемонстрировано», — сообщил податель иска.

Не считая «ИнвестГрупп», соответчиками в объединенном деле являются ООО «ИнвестГрупп-Апарт», ООО «ИнвестГрупп-Энерджи», ООО «ИнвестГрупп-М», ООО «Курортный комплекс», ООО «ИнвестГрупп Отель» и ЗАО «Отель Девелопмент».

ЗАО «Отель Девелопмент» произведено регистрацию в Москве, специализируется на выстраивании больших гостиничных высококлассных комплексов . На счету организации — ряд реализованных и находящихся в стадии реализации гостиничных проектов в Москве, Краснодарском крае, Киеве. Главой государства ЗАО «Отель Девелопмент» именуют Аббаса Алиева — экспрезидента ВАО «Интурист».


среда, 13 января 2016 г.

Юрист приговорен за торговлю УДО по 350 000 рублей.

В Кемеровской области вынесен вердикт юристу, который за 350 000 рублей. внес предложение заказчику оказать помощь в условно-досрочном освобождении под предлогом налаженных связей с судьей, информирует пресс-служба СУ СКР по округу.

Юрист одного из адвокатских кабинетов Кемерово признан виноватым в осуществлении правонарушения по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на хищение в форме мошенничества).

Определено, что в июне 2015 года к юристу за правовой консультацией обратился молодой человек, отбывающий в колонии наказание за убиение трех человек. Защитник, как было подчеркнуто в заявлении, решил попользоваться "правовой неграмотностью" заказчика и дал обещание, что за 350 000 рублей. окажет помощь ему с условно-досрочным освобождением. Вынесение необходимого решения он обеспечил за счет как будто бы налаженных самых хороших взаимоотношений с судьей.

Сразу после получения запрошенной суммы юрист был задержан работниками местного УФСБ Российской Федерации.

Суд избрал юристу наказание в виде трех лет тюрьмы условно, с испытательным периодом шесть месяцев, и лишением права заниматься адвокатской деятельностью периодом на 3 года.



Почитайте также интересный материал на тему жилищная консультация. Это может быть станет весьма полезно.

вторник, 12 января 2016 г.

Государственной дума может принять закон, устанавливающий новые притязания к правилам транспортировки пассажиров и багажа легковыми такси. Пени за незаконный извоз увеличатся до 30-50 тысяч рублей, а при повторном нарушении шофёра могут лишить прав на 6 месяцев.

Парламентарии Государственной думы собираются вернуться к разбирательству проекта законодательного акта, призванного усовершенствовать регулирование деятельности легковых такси. В первом рассмотрении этот документ одобрили еще в сентябре 2014 года и с того времени народные избранники к нему не возвращались.

Но со слов одного из авторов инициативы, парламентария ГД от фракции «Единая Россия» Вячеслава Лысакова, во втором и третьем чтении закон рассмотрят уже в феврале-марте. Депутат уточнил, что к документу созданы новые правки, среди которых – повышение административных штрафов для незаконных таксистов и в один момент смягчение наказания для такси, работающих на абсолютно законных основаниях.

Лысаков Вячеслав  Иванович
Лысаков Вячеслав Иванович
Народный депутат Федерального собрания РФ

Парламентарий кроме того уточнил, что в новом законе вводится ответственность для операторов за передачу заказа неофициальным службам такси, и изменяется подход к цвету машин легальных такси. В случае если эту инициативу одобрят, местным влияниям разрешат самостоятельно установить цветовую гамму из трех-четырех цветов для легковых такси.

Напомним, в 2011 году был утвержден новый режим лицензирования такси. Шофёра, который неправомерно занимается коммерческим извозом, соответственно п. 2.1 статьи 12.3 КоАП РФ, возможно наказать на 5 тысяч рублей. Но большая часть специалистов уверены в том, что закон нужно доработать. Последние два года неоднократно поднимался вопрос об повышении административных штрафов для незаконных таксистов. Но дальше диалогов дело не доходило.

Если доверять обращениям Лысакова, сейчас власти готовы принять новый обособленный закон для регулирования транспортировок пассажиров и багажа легковыми такси. Но на интернет сайте Государственной думы правки, о коих сказал депутат, пока не появились, а редакцию проекта законодательного акта, утвержденную в первом рассмотрении, не подхватило руководство.

Редакция Петербургского юридического портала продолжит наблюдать за продвижением ситуации.


Глава государства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин завизировал закон, которым ряд социально незащищенных групп граждан частично или полностью освобождаются от оплаты платежей на капитальный ремонт жилья. Этот документ расположен на портале официального опубликования юридических актов.

Соответственно закону, местные власти наделяются правом избавить от неукоснительной платы за капитальный ремонт жилого фонда одиноких пенсионеров старше 80 лет, и представить скидку в 50 % для одиноких россиян, достигших 70 лет. особо отмечается, что речь заходит об одиноких неработающих собственниках жилых помещений указанного возраста и тех, кто живет в семьях, состоящих лишь из сообща живущих неработающих граждан пенсионного возраста.

Помимо этого, калекам I и II группы, малышам-калекам, гражданам, имеющим малышей-калек, даётся выплата затрат на оплату этого платежа в сумме не свыше 50 % от его суммы.

В изначальной редакции проекта законодательного акта, занесённого в государственную думу парламентариями от фракции "Справедливая Россия" предусматривались скидки только для россиян старше 80 лет, которые, как подчёркивалось в пояснительной записке к документу, "вынуждены реализовать платежи за неполученные услуги", потому, что в утвержденных программах капитального ремонта периоды его осуществления установлены в 25–30 лет. Парламентарии подхватили инициативу, дополнив ее рядом пунктов.

Документ обретет юридическую силу с 1 января 2016 года.

С текстом закона от 29 декабря 2015 года № 399-ФЗ "О введении изменений в статью 169 Жилищного кодекса РФ и статью 17 закона "О общественной защите калек в РФ" возможно познакомиться тут.


понедельник, 11 января 2016 г.

ФНС Российской Федерации объяснила, что при постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД налорги не вправе требовать у компаний и ИП нормативно правовых либо правоподтверждающих документов, удостоверяющих право на использование данного спецрежима (письмо ФНС Российской Федерации от 28 декабря 2015 г. № ГД-18-14/1644 "О режиме перехода компаний и ИП на оплату единого налога на вменённый доход для обособленных видов деятельности").

Речь заходит, к примеру, о нормативно правовых юридических актах представительных органов местных районов, городских округов, законах городов федерального значения Москвы, Петербурга и Севастополя, которыми устанавливается спецрежим для обособленных видов деятельности. И о свидетельствах на право собственности на предмет недвижимости, где планирует реализовать свою деятельность компания либо ИП, контрактах аренды, продажа- и др. В НК РФ не определена обязанность плательщика налогов представлять в инспекцию такие документы, чтобы засвидетельствовать свое право на использование спецрежима (глава 26.3 НК РФ).

В случае если компания либо ИП пожелали перейти на ЕНВД, то они подают в налорг только обращение о постановке на учет в качестве плательщика этого налога. Совершить это необходимо на протяжении пяти суток с момента начала употребления спецрежима (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Формы и режим заполнения таких обращений утверждены приказом ФНС Российской Федерации от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941@.


воскресенье, 10 января 2016 г.

четверг, 7 января 2016 г.

арб суд Москвы избрал на 11 февраля рассмотрение дела о банкротстве страхового публичного акционерного предприятия (СПАО) «Русский страховой центр» (РСЦ), отмечается в определении суда.

Обращение о банкротстве было подано в суд начальником временной власти страховщика Евгением Желниным.

Банк Российской Федерации 6 августа издал приказ о приостановлении деяния лицензии Русского страхового центра на осуществление страхования, а 25 августа 2015 года регулятор избрал временную власть в компанию.

Русский страховой центр был сделан в 1992 году. Держателями акций страховщика являются российские правовые лица, в частности наибольшие учреждения российского ОПК - ОАО «Умело-конструкторское бюро им. А.С. Яковлева», ОАО «НПО Энергомаш им. Академика В.П.Глушко», ЗАО «Уралоборонпром».

На интернет сайте организации отмечается, что Русский страховой центр занимает ведущие позиции на рынке страхования российского оборонно-производственного комплекса (ОПК), ракетно-космической отрасли, и системы военно-технического партнерства РФ с иностранными странами. На момент отзыва лицензии заказчиками организации являлись в районе 3 тысяч учреждений и компаний.

Уставный фонд страховщика образовывает 750 миллионов рублей.


Верховный суд РФ продемонстрировал на своем интернет сайте 118-страничный, первый в текущем году, обзор практики судов, утвержденный Президиумом суда в среду, 4 марта.

Раскрывается обзор экспресс анализом практики коллегии суда ВС по гражданским делам. В этой главе, частности, разбирается разрешение споров, связанных с защитой собственности и других вещных прав и с жилищными отношениями, разрешение споров о взимании покрытия по страховке согласно соглашению необязательного страхования имущества, трудовые и домашние споры, и ряд вопросов процессуального характера.

Исследуя одно из дел, ВС указывает, что закон не устанавливает минимальный период, за который может быть произведена индексация стребованных судом сумм в режиме ст. 208 ГПК РФ в связи с невыполнением решения суда.

Общество защиты прав покупателей (потом – ОЗПП), действующее в защиту прав и абсолютно законных интересов покупателя М., пошло к судье с обращением об индексации стребованных судом финансовых сумм, отметив, что 15 августа 2012 г. райсудом было вынесено решение о взимании с компании в адрес М. 3 030 750 рублей., в адрес ОЗПП – 607 750 рублей. Судебное Решение выполнено ответчиком несвоевременно: в отношении взыскателя М. – 7 декабря 2012 г., в отношении ОЗПП – 11 февраля 2013 г. При указанных условиях податель заявления требовал произвести индексацию стребованных сумм на день выполнения решения суда и стребовать с компании – должника сумму индексации в адрес М. за срок с 15 августа по 7 декабря 2012 г., в адрес ОЗПП за срок с 15 августа 2012 г. по 11 февраля 2013 г.

Определением райсуд, сохранённым силу апелляционным определением, требования предъявленные заявителем удовлетворены частично, присужденные суммы проиндексированы за срок с 15 ноября 2012 г. по 11 февраля 2013 г., в оставшемся объеме требования предъявленные заявителем оставлены без удовлетворения.

коллегия суда по гражданским делам Верховного суда РФ своим определением № 81- КГ14-17 аннулировала состоявшиеся судебные распоряжения и отправила дело на новое разбирательство в суд инстанции первого уровня по нижеуказанным причинам.

Соответственно ч. 1 ст. 208 ГПК РФ по обращению взыскателя либо должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию стребованных судом сумм на день выполнения решения суда. Данная норма выступает процессуальной гарантией защиты имущественных интересов взыскателя и должника от инфляционных процессов в срок с момента вынесения решения суда до его настоящего выполнения.

Механизм индексации стребованных по решению суда финансовых сумм нацелен на поддержание платежеспособности данных сумм, не является мерой гражданской либо другой ответственности и используется вне зависимости от вины лица, обязанного уплатить финансовые средства, в з

Основное

ФСБ внесла предложение прикрыть доступ к данным о обладателях недвижимости, находящимся в ЕГРП, а также в Государственном кадастре недвижимости, Едином госреестре прав на воздушные суда и судовых реестрах. Елена Мухаметшина говорит в "Ведомостях", что, согласно точки зрения чекистов, информация о владельцах может употребляться в противозаконных или компрометирующих целях, а досягаемость таких данных очень плохо сказывается на употреблении мер по государственной защите. Не считая самих обладателей имущества доступ останется лишь у "компетентных государственных органов и чиновников", произнесено в пояснительной записке к подобающему закону. Такая норма стукнет в первую очередь по несложным гражданам из-за увеличения рисков мошеннических схем при осуществлении операций с недвижимой собственностью, дают предупреждение правозащитники. Они подозревают, что чекисты так прикрывают чиновников-коррупционеров, и россиян, купивших недвижимость в Крыму. Открытое обладание имуществом – один из основных показателей обычного рынка недвижимого имущества, говорит партнер юрфирмы "Юст" Александр Боломатов и додаёт, что закон может поменять существующую систему защиты суда в гражданском процессе. Партнера адвокатского бюро А2 Михаила Александрова удивляет, что с таковой инициативой вышла ФСБ, а не МВД, которое расследует правонарушения против собственности и в сфере экономики: "В случае если недвижимость легально приобретена на деньги, с коих оплачены все налоги, как обстоятельство обладания ею может компрометировать?" В редакторском тексте "Ведомости" ("От редакции: Монополия на грехи") напоминают: в публикациях Фонда борьбы со взятками либо российского Transparency International нередко видятся компрометирующие обстоятельства в отношении влиятельных обладателей незадекларированной недвижимости. ФСБ, разумеется, пытается к тому, чтобы нарушением считалось не сокрытие информации о собственности, как сейчас, а предание их гласности, предполагает газета. "РБК daily" додаёт ("Борьба со взятками напротив"), что закон ФСБ уже готовы подхватить в руководстве и Государственной дума. "Данные об предметах недвижимости полностью сумеют получать их владельцы и получившие от них доверенность лица, в частности при осуществлении сделок с недвижимой собственностью", – сообщили в Министерства экономики. Те, кто желал сохранить анонимность в вопросе обладания собственностью, ранее оформляли предметы на оффшорные организации, но сейчас в отношении некоторых из них это нереально в связи с деофшоризацией и санкциями Запада, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. "Не хочется думать, что подлинной причиной проекта законодательного акта является пособничество коррупции и обману, сокрытию настоящих обладателей. Но, по сути, это аналогично возврату в Средневековье", – подмечает старший партнер адвокатского бюро "Юрлов и партнеры" Владислав Цепков. ЕГРП содержит сведения не только о сегодняшних обладателях, но и всю историю перевода прав на недвижимость, включая данные о предыдущих собственниках. "Получается, что для истребования сведений об предмете недвижимости нужно будет получить согласование всех предыдущих собственников", – удивляется Алексей Каширский из МКА "Защита". "Следствия принятия такого проекта закона несложно продемонстрировать. К примеру, вашу квартиру залили… Так, кто будет ответчиком по виндикационному иску, узнать совсем не сумеем", – растолковывает партнер адвокатского бюро "Дмитрий Матвеев и партнеры" Юрий Поспеев. Закрытие реестра сделает вероятным рейдерские захваты, остерегается Цепков: "Пока бывший хозяин не определит, кто владеет его недвижимой собственностью на данный момент, он не сумеет сдать в судебные органы исковое заявление к мошеннику". (См. кроме того на "Право.Ru" публикацию "ФСБ желает аннулировать вольный режим получения информации о обладателях недвижимости из ЕГРП – проект".)

"РБК daily" пишет ("Дело связистов") о проблемах МТС и VimpelСom с американским правосудием – заокеанские дознаватели насчитали свыше чем на $500 млн подозрительных сделок, связанных с экспансией организаций на телекоммуникационный рынок Узбекистана. Суд США по Южному округу штата Нью-Йорк в последних числах Июня задержал $300 млн на счетах организаций, которые связаны с следствием. Американские правоохранители подозревают, что МТС и VimpelСom через подставные компании взамен на воздействие давали взятки локальному госслужащему, который, по предварительным данным, является родственником президента Узбекистана Ислама Каримова. Судя по данным следствий, обращение может идти о дочери президента Гульнаре. Американские власти обвиняют VimpelCom и МТС в том, что те давали взятки узбекским госслужащим, а также в отмывании этих средств, рассуждает старший адвокат Herbert Smith Freehills Сергей Еремин. При таких обстоятельствах возможно применить американское закон – так как деньги проходили через американские банки, а МТС и VimpelCom являются эмитентами ценных бумаг, торгующихся на биржах в Соединенных Штатах Америки. Все это обязывает их соблюдать закон о запрете подкупа за границей (FCPA). Счета организаций в Соединенных Штатах Америки заморожены, а это вероятно значит, что вопрос юрисдикции решен, согласен с сотрудником партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров. Но, продолжает он, расследования могут и не войти в интенсивную фазу, в случае если организации добровольно согласятся уплатить штрафы. Чем охотнее организация идет на партнерство со расследованием, тем меньше пени, детализирует Еремин. (См. кроме того на "Право.Ru" публикацию "По делу о взятках МТС в Узбекистане взяты под стражу счета на $300 млн".)

Суды

"Коммерсантъ" говорит ("Взятку для судьи проконтролировали на верность"), что защита обвиняемого во взяточничестве в 1 миллионов рублей. арбитражного судьи Сергея Русова (ч. 6 ст. 290 УК) на процессе в Краснодарском краевом суде "настойчиво попросила" возвращения дела в прокурорскую службу для устранения недоработок расследования. Юрист подсудимого Галина Арутюнова сообщила о присутствии значительных противоречий между версией обвинения и теми данными, которые получила защита. На Русова сообщила калининградская общестроительная компания ООО "Россбан" – адвокат организации Амир Лагошин утверждал, что судья "настойчиво попросил" 19 миллионов рублей. за разрешение спора с властью Сочи о оплате неустойки в адрес строителей. Деньги, солидную часть коих составлял муляж, Лагошин отнес судье, а их диалог записал на диктофон, после чего Русов был задержан правоохранителями. Согласно точки зрения юристов, адвокат не имел возможности находиться в указанных расследованием местах – к примеру, в момент, подчёркнутый как время выдачи и оформления аудиозаписей, он был в самолете, направлявшемся в Калининград. Обвинение в ответ просило суд сделать паузу для исследования аргументов защиты. (См. кроме того на "Право.Ru" публикацию "Осудят арбитражного судью Сергея Русова, запросившего рекордную взятку за решение по делу".)

Замоскворецкий райсуд Москвы рассмотрит в особенном режиме дело о шантажировании $1 млн у скандально известного финансиста Евгения Двоскина, пишет ("Бывший дознаватель выступит в суде обвиняемым") "Коммерсантъ". По мнению следователей, бывший дознаватель по особо важным делам ГСУ ГУ МВД по Москве, сейчас юрист Александр Бурчук, и "решальщик" Владимир Барцакин за вознаграждение давали слово избавить Двоскина, в то время советника председателя правления "Генбанка", от преследования в рамках дела о противоправной банковской деятельности. Финансиста напугали тем, что расследование настроено в его отношении "весьма жестко" и намерено выходить с п

среда, 6 января 2016 г.

Приготовлены новые советы по рациональным нормам потребления продуктов

Минздрав Российской Федерации расположил для публичного дискуссии проект1 Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным притязаниям здорового питания. Они разрешают осознать, какое количество тех либо других продуктов обязан потреблять человек для сбалансированного питания и здорового образа жизни.

Кое-какие нормативы могут быть незначительно повышены если сравнивать с действующими (приказ Минздрав Российской Федерации от 2 августа 2010 г. № 593н). Так, согласно точки зрения министерства, здоровый человек обязан потреблять 76 кг мяса и мясопродуктов в год (в частности говядину, свинину, баранину и птицу), что образовывает в районе 200 г в день – в то время как сейчас рекомендовано использовать 70-75 кг этих продуктов в год (дневная норма осталась приблизительно той же). А, к примеру, показатели потребления растительного масла, наоборот, предложено сократить – с 10-12 кг до семи килограмм в год (5-7 чайных ложек и практически 4 чайные ложки в день соответственно).

Помимо этого, для поддержания активности и самой хорошей физической формы учреждение рекомендует использовать в год:

  • 90 кг картофеля (250 г в день);
  • 140 кг овощей (практически 400 г в день);
  • 100 кг фруктов (270 г в день);
  • 40 кг рыбы (110 г в день);
  • 340 кг молока и молочных продуктов (свыше 900 г в день);
  • 24 кг сахара (8 чайных ложек в день) и т. д.

Достижение и поддержание физической и экономической досягаемости для всякого гражданина продуктов в объемах и ассортименте, которые отвечают этим нормам, являются одной из задач обеспечения продуктовой безопасности (п. 3 Теории продуктовой безопасности РФ).



Изучите еще интересную заметку в области перевод работника на должность директора. Это вероятно может оказаться весьма интересно.

вторник, 5 января 2016 г.

Вступил ввиду Кодекс административного судопроизводства РФ
Он начал функционировать с 15 сентября, кроме ряда норм, для коих установлен другой период начала применения . Документ определяет режим разбирательства судами дел об обжаловании нормативно правовых актов, решений, деяний либо бездействия государственных органов всех уровней в случае нарушения ими прав граждан либо НКО. Промежь новшеств – недопустимость участия в некоторых делах защитника без правового образования. Нормы Кодекса не распространяются на разбирательство административных споров во добровольном режиме, и на разрешение дел об нарушениях административного законодательства.

Вступил в силу закон об административных штрафах ниже низшего предела для юридических и физических лицС 11 января 2015 года не запрещаеться назначать организациям и гражданам штраф по законодательству об административынх правонарушениях ниже невысокого предела
Понижение размера пени разрешается при присутствии исключительных условий и в случае, что минимальный размер пени по подобающей статье для компании – не менее 100 тыс. рублей., для граждан – не менее 10 тыс. рублей., для чиновников – не менее 50 тыс. рублей. Правом снижать штрафы наделены судьи, органы и чиновники, пересматривающие дела об нарушениях административного законодательства. Помимо этого, хозяйственные общества больше не должны (в случае если другое не определено законом) иметь печать – не смотря на то, что сохранили право на это. Кроме того приняты законы о типовом уставе для ООО и о ревизии верности сведений, включаемых либо включенных в ЕГРЮЛ.


Вступил в силу закон о банкротстве физических лицВступил ввиду закон о банкротстве физических лиц
Инициировать операцию банкротства могут конкурсный заимодавец и полномочный орган в случае, что общая сумма долгов гражданина образовывает свыше 500 тыс. рублей. и задержка по платежам превышает 3 месяца. Сам же должник при таких условиях должен пойти к судье с притязанием признать себя банкротом – в противном случае на него будет наложен штраф по законодательству об административынх правонарушениях. При рассмотрении дела о банкротстве физлица используются операции реорганизации долгов, реализации имущества либо мировое соглашение. Официальный статус банкрота будет сберигаться на протяжении пяти лет. ВС РФ приготовил пояснения о употреблении новых норм законодательства о банкротстве граждан.


Российский Альянс Автостраховщиков (РСА) установил вероятное значение повышающего коэффициента к базовому тарифу ОСАГО, который предполагается включить для шофёров, постоянно преступающих ПДД. Напомним, оценить рациональность таковой меры должны МВД и Банк Российской Федерации до завершения I квартала этого года (п. 22 Замысла мероприятий, нацеленных на понижение смертности населения от дорожно-автотранспортных событий, утв. Руководством РФ 4 августа 2015 г.).

РСА вычислил, что повышающий коэффициент для тех, кто преступает ПДД пять и свыше раз на протяжении года, может составить 1,86 к базовому тарифу ОСАГО. По подготовительным прогнозам, ввод повышающего коэффициента за страшное вождение к базовым тарифам ОСАГО затронет 5,5% автовладельцев.

Такая оценка была сделана на базе информации МВД Российской Федерации о злостных нарушителях ПДД за 10 месяцев 2015 года, материалов по расходам страховых организаций и данных АИС РСА. Глава государства РСА Игорь Юргенс выделил, что в итоге изучения была определена взаимосвязь между нарушениями ПДД (превышение скоростного режима, выезд на встречную полосу, неверная остановка на стоп-линии и т. д.) и частотой наступления страховых случаев.

А цена полиса неукоснительного автострахования для тех, кто допускает 10 и свыше нарушений ПДД в год, обязана, согласно точки зрения РСА, увеличиться в несколько раз. Для свыше точных расчетов эксперты РСА собираются проанализировать сведения о нарушениях ПДД и страховых случаях за целый прошедший год.


Печерский райсуд Киева поставил запрет на две самоподъемные плавучие буровые установки, находящиеся в собствености организации «Черноморнефтегаз», которые Российская Федерация раньше переместила в свои территориальные воды.

Буровые установки «Петр Годованец» и «Украина», принадлежащие ГУП «Черноморнефтегаз», в связи со трудной интернациональной обстановкой перемещены с Одесского газового месторождения в акваторию РФ.

Этот процесс совершался под прикрытием кораблей ВМФ ЧФ России из-за повышенной угрозы терроризма, сказали на учреждении.

Глава Крыма Сергей Аксенов объявил, что передислокация буровых установок «Черноморнефтегаза» в акваторию Российской Федерации обусловлена только технической потребностью. Со своей стороны МИД Украины распространил обращение, в котором буровые башни названы собственностью Украины, а перемещение платформ в акваторию Российской Федерации названо «грабежом». В МИД кроме того подчернули, что Украина оставляет за собой право требовать возмещения вреда.

«Поставить запрет… на самоподъемные плавучие буровые установки, то есть: самоподъемную плавучую буровую установку В312 — «Петр Годованец»… и В319 — «Украина», — отмечается в распоряжении опубликованном на интернет сайте суда.

Соответственно документу, установки задержаны в рамках уголовного производства от 1 апреля 2014 года о подозрении в злоупотреблении чиновниками Министерства энергетики и угольной индустрии Украины, «Нафтогаз Украины» и «Черноморнефтегаза» при их покупке.


пятница, 1 января 2016 г.

Минюст доработал закон о званиях и доплатах для судебных исполнителей

Минюст Российской Федерации продемонстрировал доработанный текст проекта законодательного акта, предполагающий выделение судебных исполнителей в обособленный вид государственной службы.

В связи с исполнением исполнителями правоохранительных функций уже с 1 января 2016 года предполагается исключить работников ФССП из служащих, проходящих госслужбу , предусмотрев для них другой вид госслужбы.

Например, предлагается включить для судебных исполнителей особые звания младшего, среднего и старшего состава, пересмотреть финансовое содержание и определить доплаты активизирующего характера, и соцгарантии, "соразмерные тем правоохранительным функциям, которые они выполняют".

Исходя из задач устанавливаются различные квалификационные притязания к лицам, претендующим на пост судебного пристава: пристава по обеспечению установленного режима деятельности судов, пристава-исполнителя, пристава-дознавателя. Так, судейским исполнителем по обеспечению установленного режима деятельности судов возможно будет работать с 18 лет, имея среднее общее либо среднее профобразование. Судебным-Исполнителем возможно будет стать лишь по достижении 21 года и имея правовое либо экономическое образование. Исполнителю-дознавателю кроме того потребуется получить высшее правовое образование.

Принятие этого закона призвано повысить статус исполнителей и притянуть в систему ФССП опытных экспертов.

С доработанным текстом проекта закона "О ФССП и режиме протекания государственной службы на должности судебного пристава" возможно познакомиться тут.



Смотрите дополнительно интересную информацию в сфере студент юрист. Это может быть станет познавательно.